• (846) 972-83-84
  • +79276920955
  • (846) 972-09-55

<< Вернуться к списку

Вентиляция

Вентиляция — удаление воздуха из помещения и замена его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом(охлажденым, нагретым, очищенным, осушенным или увлажненным). Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, хранения материалов, продуктов, книг, картин и т. д.

Для чего нужна вентиляция?

• Cовременные жилые дома становятся все более герметичными. В отличие от старых деревянных окон и дверей (через щели которых обеспечивался небольшой приток воздуха с улицы), установленные в современных квартирах стеклопакеты и качественные входные двери, лишают владельцев квартир свежего воздуха, создавая духоту, и повышают влажность в помещениях;
• В воздухе квартиры начинают накапливаться влага, болезнетворные бактерии, вредные вещества и неприятные запахи;
• Работа стиральной машины, приготовление пищи и само человеческое дыхание — приводит к тому, что в доме запотевают окна, чернеет потолок в ванной, отваливаются обои;
• Открытая форточка впускает лишь загазованность, пыль и шум большого города, не говоря уже о сквозняках и резких перепадах температуры;
• Строительные и отделочные материалы, мебель, бытовая техника также являются источниками вредных веществ, запахов. Портятся вещи, и теряется здоровье. Появляется аллергия, снижается иммунитет, накапливается усталость.

Вывод: Чистый воздух жизненно необходим всем, как на работе, так и дома. Достаточный объем чистого воздуха обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие каждому из нас.


Из чего состоит вентиляция.

Основной составляющей любой приточной механической вентиляции является вентилятор. Его роль по названию вполне понятна.

Перед вентилятором обязательно устанавливается обратный клапан

(воздушный клапан) и фильтр. Обратный клапан (воздушный клапан) представляет собой механической устройство, которое не позволяет наружному воздуху попадать в сеть воздуховодов при неработающей вентиляции. Фильтр осуществляет очистку свежего воздуха, задерживает на себе пыль, мелких насекомых, пыльцу растений. Требует периодически чистки, не забывайте об этом.


Калорифер (нагреватель)

воздух, который будет подаваться в помещение, берется с улицы. Его температура будет такая же, как и на улице. И если сейчас температура наружного воздуха минус 5 градусов , то, естественно, что без предварительного подогрева в помещение воздух попадет почти с такой же температурой. Для того, чтобы воздух попадал в помещение нехолодным, а теплым и существует калорифер.

Они бывают двух типов – водяной калорифер (теплоноситель вода) и электрический калорифер (теплоноситель – электричество). В первом варианте, если у Вас в здании есть котел, то логично будет осуществлять подогрев приточного воздуха водой. Для этого от котла, ведется контур (две трубы в изоляции) к месту установки приточной системы и подключается к водяному калориферу.

Минусом такой системы является стоимость дополнительных сантехнических работ и высокая стоимость регулирующей автоматики, а также риск «замораживания» теплообменника калорифера. Плюсом являются низкие эксплуатационные затраты и пожаробезопасность системы.

Во втором варианте (электрический калорифер) минусом будет более большие эксплуатационные затраты, чем с водяным калорифером. Плюсом – более низкая стоимость регулирующей автоматики.

Для понимания эксплуатационных затрат по электричеству приведем небольшой пример.

У Вас площадь жилых помещений составляет 100 м2, высота потолка 3 метра. Объем помещений получается V=300 м3.

Для осуществления оптимальной вентиляции Вам, допустим, будет нужен 3 кратный воздухообмен. То есть, в течение одного часа воздух в доме три раза должен смениться новым, свежим. Мы получаем требуемый расход воздуха L=900 м3/ч.

Для подогрева такого количества воздуха за один час при температуре наружного воздуха (на улице) – 20. С до температуры + 20 С (подается в жилые помещения) необходимо потратить Q=12 кВт энергии.

При более высоких температурах наружного воздуха потребление калорифера за час снижается. Уже при минус 10 С наружного воздуха калорифер будет уже потреблять 9 кВт и так далее.

Что делать, если вентиляция нужна, а Вы не готовы к таким эксплуатационным и постоянным затратам или у Вас просто нет подвода к дому такой мощности?

Об этом вы можете узнать, прочитав о следующем узле вентиляции.


Рекуператор (утилизатор)–

бывает нескольких типов: роторный, перекрестноточный и гликолевый. Остановимся на более дешевом и часто применяемом – перекрестноточном рекуператоре. Представляет собой механическое устройство, теплообменник с расположенными параллельно пластинами.

В рекуператоре пересекаются в разных направлениях два потока –вытяжной воздух и приточный, при чем они не смешиваются.

Вытяжной воздух имеет температуру, для примера +20 С, приточный имеет температуру – 20 С. Разница между температурой приточного воздуха и вытяжного составляет 40 С.

В рекуператоре приточный воздух за счет такой разницы температур подогревается и уже к калориферу попадает с более высокой температурой, чем без рекуператора. За счет чего экономиться энергия, требуемая на подогрев воздуха.

Использование рекуператора позволяет сэкономить до 70 % эксплуатационных затрат. Минус такой системы – удорожание стоимости оборудования, при одном и том же значении расхода воздуха требуется более мощное оборудование (возникает дополнительное давление в рекуператоре, которое необходимо будет "продавить" вентилятору.


Сеть воздуховодов

Воздуховоды изготавливаются из оцинкованной стали. Могут быть круглого сечения или прямоугольного. Именно через сеть воздуховодов воздух будет поступать в помещение (если это приточная система) или удаляться (если эта система вытяжная).

Возможно также использование гибких воздуховодов при сравнительно небольшой сети воздуховодов и соединяющих элементов (тройники, крестовины – фасонные изделия, изготавливаемые из оцинкованной стали).

Минусом использования сети гибких воздуховодов является их недолговечный срок службы. Плюсом - сравнительная дешевизна такой сети, в отличие от жестяных воздуховодов.

Воздухораспределительные устройства (решетки, диффузоры, анемостаты). Через воздухораспределитель, устанавливаемый на воздуховоде, воздух попадает непосредственно в помещение. Это может быть и прямоугольная решетка, вытянутая или квадратная, диффузор или анемостат. Всегда есть вариации по дизайну, цвету и форме.


Шумоглушитель.

Представляет собой шумопоглощающее устройство, напоминающее собой метровый отрезок воздуховода с размещенным внутри шумопоглощающим материалом. Обычно устанавливается после вентоборудования в линию сети воздуховодов. Значительно снижает шум от вентоборудования,. Качественно продуманное проектантом решение по шумоизоляции системы позволяет избавиться от каких-либо шумов работающей вентиляции.

Охладитель – бывает водяной охладитель и фреоновый испаритель. При его установке Вы будете иметь так называемый центральный кондиционер. Его функция противоположна функции калорифера. Если калорифер подогревает воздух в холодное время года, то охладитель его охлаждает в теплое время года.

Водяной охладитель требует холодную воду. Может ее получить от холодильной машины – чиллера. Чиллер представляет собой устройство, в котором охлаждается вода. Подача воды от чиллера к охладителя происходит через гидромодуль, систему труб. Чиллер можно установить в незаметном месте за домом, расстояние от чиллера до охладителя обуславливается только расчетными потерями холода на метр и мощностью гидромодуля (насос, расширительные баки и др.)

Для фреонового испарителя источником холода является фреон, а холодильной машиной – компрессорно-конденсаторный блок. Также может быть установлен достаточно далеко от охладителя.

Технически водяное охлаждение более устойчивое в работе, надежнее и позволяет очень точно поддерживать температуру. Но экономически такие системы более дорогие, чем с использованием фреоновой системы охлаждения.

Так же Вам стоит знать, что при использовании охлаждения свежего воздуха, все приточные воздуховоды должны быть хорошо теплоизолированы. Это объясняется тем, что температура приточного воздуха и температура внутреннего различна, и есть опасность появления конденсата на воздуховоде.


Автоматика

– система управления вентиляторами, калориферами. Управляет работой вентилятора, калорифера.


Вентиляция ресторана: что необходимо знать заказчику.

Среднестатический житель города неизбежно посещает рестораны, кафе, бары, фаст-фуды. Ресторанный рынок сейчас предлагает все возможные форматы заведений, где можно вкусно покушать, провести время, организовать деловой ужин.

Хорошее впечатление о посещении заведения, желание посетить заведение еще раз, рассказать о ресторане знакомым и друзьям появляется тогда, когда посетитель доволен не только кухней и обслуживанием, но и качеством воздуха в таком заведении. Смесь углекислого газа, дыма табака, запахов кухни может испортить самое хорошее впечатление от качества еды и обслуживания.

Многие владельцы уже давно понимают, что им необходима вентиляция ресторана и кондиционирование и принимают меры к этому. Вопрос уже не стоит перед ними – нужен или не нужен микроклимат в заведении. Стоит вопрос – какую именно вентиляцию или кондиционирование устанавливать, сколько это стоит, каким образом это будет работать.

Техническое решение этого вопроса может быть разным и зависит от очень многих факторов, необходимо учитывать и дизайн, и архитектурные особенности помещений, и стоимость климатической системы и многое другое. Все это должно быть учтено в проекте.

В небольших заведениях проблему вентиляции и кондиционирования можно решить установкой небольшой общей приточной системы, двух раздельных вытяжных – одна для кухни, одна для зала. Данное требование является обязательным, что отражено в строительных нормах и правилах. Кондиционирование решается путем установки сплит-систем.

В ресторанах большой площади необходим гораздо больший воздухообмен в помещениях, большая холодопроизводительность оборудования кондиционирования. С точки зрения эксплуатации, затрат на потребление электроэнергии в таких заведениях необходимо устанавливать более «серьезное» оборудование – центральные кондиционеры, мультизональные системы кондиционирования.

Решение о применении той или иной схемы вентиляции и кондиционирования должно приниматься на основании технико-экономического обоснования, учитывая особенности помещений, требования заказчика, архитектора.

Что необходимо учитывать владельцу строящегося ресторана при выборе системы вентиляции и кондиционирования

В последнее время возникает ситуация, когда вроде бы и система вентиляции, кондиционирования установлена, были проведены наладочные работы, а качество воздуха совершенно не удовлетворяет. Почему так происходит?

Здесь необходимо понимать, что есть постоянные величины, которые будут непосредственно влиять на качество микроклимата в помещениях ресторана. Это требуемый расход воздуха, требуемая холодопроизводительность систем кондиционирования и некоторые особенности проектирования. Рассмотрим эти константы подробнее.

При проектировании климатических систем вы выдаете организации, которая их будет проектировать техническое задание. Это техническое задание является основанием для проекта, и именно то, что указано в техническом задании должно быть реализовано монтажной организацией. В техзадании на проект должно быть обязательно указаны следующие данные:

• Количество персонала и посетителей. Существуют четкие величины расходов воздуха в залах ресторана или кафе на одного человека, которыми никогда! нельзя пренебрегать. Для создания хорошего микроклимата на одного сотрудника необходимо подавать 60 м.куб. в час свежего воздуха, на одного посетителя 30 м.куб в час. Если в помещении кафе можно будет курить, то для комфортного пребывания там посетителей, необходимо подавать на одного курящего человека приблизительно 100-120 м.куб в час воздуха. Это правило остается неизменным. Если у вас посадочных мест в зале, где можно курить 20, то вы должны понимать, что туда необходимо подавать воздуха как минимум 2000 м.куб в час и от этого никуда не уйти. Иначе качество воздуха в этом зале и в соседних будет желать лучшего.
• Параметры оборудования в горячем цеху В заведениях питания необходимо внимательно отнестись к вентиляции горячего цеха. Воздухообмен в горячем цеху определяется по расчету, который будет выполнять проектировщик. Данные для расчета даете ему вы, а именно: это тип оборудования, которое там будет стоять, его количество, какие готовочные процессы будут происходить.
• Холодопроизводительность оборудования. Как и в пояснении о предыдущих константах, здесь необходимо довериться проектировщику. В вашем заведении есть много теплоизбытков: от оборудования, от посетителей, от персонала, от окон, стен, потолка, пола, крыши и др. Проектировщик производит расчет требуемой холодильной мощности, которая будет «погашать» эти теплопритоки. В результате температура в помещениях должна стать требуемой.

Плохое качество воздуха в помещении ресторана, как мы видим, может быть вызвано тем, что не поддерживаются эти константы. Мы не рассматриваем в данной статье вину проектировщика и монтажника, рассмотрим типичные ошибки владельцев ресторанов при выборе системы вентиляции и кондиционирования.


Типичные ошибки проектирования.

Уменьшение расходов воздуха и требуемой холодопроизводительности из-за большой цены такого решения Все имеет свою цену, и качество воздуха здесь не исключение. Иногда такая цена может вам не подойти. Но, когда это касается качества воздуха в вашем заведении, нельзя жертвовать вышеперечисленными константами этого воздуха. Очень часто клиент осознанно просит уменьшить расход воздуха или холодильную мощность оборудования.

Некоторые монтажные организации сами предлагают такой вариант, когда видят, что общая сумма сметы не подходит вам, им просто необходимо заработать. Вступив в такой «сговор» с монтажной организацией, уменьшив требуемую производительность климатической системы, именно вы тем самым несете ответственность за плохое качество воздуха в своем ресторане. Дорожащая своей репутацией фирма никогда не предложит вам такой вариант.

Что делать, если сумма не устраивает? Одной из самой существенной составляющей расходов на систему вентиляции является основное климатическое оборудования. В Украине существует очень много брендов климатического оборудования в разном ценовом диапазоне. Не обязательно самым дешевым является оборудование, которое вам предложил менеджер монтажной организации.

Также стоит обратить внимание на предлагаемую схему вентиляции и кондиционирования. Возможно, ее можно значительно упростить, применить другие подходы к проектированию. Ведь одну и ту же проблему всегда можно решить несколькими способами. Не забывайте и о том, что в вашем городе работает много климатических компаний, у проектировщиков и менеджеров этих компаний могут быть другие взгляды на вентиляцию вашего заведения.

Уменьшение расходов воздуха из-за невозможности подвода требуемого теплоносителя.

Очень часто бывает, что для эффективной работы системы вентиляции зимой необходимы определенные параметры теплоносителя (электричество или подвод горячей воды), которых просто нет в этом здании и не будет. В этом случае может быть только один выход: использовать рекуперацию тепла, которая позволит снизить требуемую мощность теплоносителя для вентиляции как минимум вдвое.

Да, применение рекуперации вызовет удорожание основного оборудования и системы автоматики, но в данной ситуации технически это единственный выход. Для работы вентиляции зимой, качественной работы, необходим постоянный подогрев приточного воздуха.

К сожалению, больше вариантов решения этой проблемы просто нет, за исключением поиска другого помещения для ресторана, где такой проблемы не будет.


Объединение вытяжных систем залов и кухни.

Объединение вытяжных систем залов и кухни в одну вытяжную систему с одной стороны уменьшает количество вытяжных вентиляторов, уменьшает количество воздуховодов. С другой стороны это делать категорически нельзя! Во-первых, это противоречит существующим строительным нормам и правилам, во-вторых это неправильно с проектной точки зрения. В воздуховоде будут смешиваться два потока воздуха с разными тепловлажностными характеристиками, что повлечет за собой возникновение конденсата. Также такое решение вызовет перетекание запахов из кухни в зал и наоборот.


Вентиляция дома, необходимость. Пособие для потребителя.

Вентиляция дома -почему появилась необходимость? Вам наскучило жить в коробке Большого города, Вы собрались построить себе частный дом за городом и Вам хочется отдыхать и дышать свежим воздухом. И вам необходим комфортный воздух в доме!

Первое, что вам приходит в голову, это поставить кондиционеры в спальнях, гостиной и в детских. И в принципе, вам не совсем понятно, зачем нужна вентиляция дома. Попробуем простым языком объяснить.

В добрые советские времена, в проектах жилых зданий всегда предусматривалась естественная вентиляция, предусматривались вытяжные каналы на кухнях, в санузлах и в душевой. Мы не будем перегружать вас информацией о подверженности естественной вентиляции различным факторам, как направление ветра, температура воздуха и др.

Главное, что приток воздуха осуществлялся за счет так называемой инфильтрации. Т.е. свежий воздух, он же приточный, попадал в жилые помещения через неплотности оконных рам и, таким образом, решалась такая проблема, как вентиляция.

В наше время мы ставим в своих домах пластиковые окна с хорошей звукоизоляцией и герметичностью. Современные строительные материалы пусть и в незначительных количествах, но все-таки выделяют вредные вещества, которыми вам поневоле приходится дышать.

Постоянное проветривание комнат не всегда может помочь решить эту проблему, ведь для эффективного проветривания вам постоянно придется открывать окна в нескольких помещениях, чтобы улучшить проветривание. Максимально эффективно проветривание в зимнее время, минимально-в летнее. Летом проветривание приносит не только пыль, но и аллергены, насекомых.

Все эти проблемы может решить система вентиляции, которая сможет вас обеспечить свежим воздухом круглый год в необходимом объеме. Также такая система удалит из помещения вредные выделения от стен, красок, мебели и т.д. Особа важна вентиляция для людей, которые очень много времени проводят в помещении - это пожилые люди, дети. Ведь постоянный приток кислорода в организм сказывается на самочувствии, повышает работоспобность и устойчивость к болезням.

Для качественной вентиляции дома хорошо предусмотреть ее до строительства. В противном случае, при уже готовом доме, устройство вентиляции приведет к неизбежным "неприятностям", таким как потере потолочного пространства, вмешательству в существующий дизайн дома и др. Любому монтажу вентиляции предшествует хорошо сделанный, продуманный и согласованный с вами проект. Создается техническое задание на базе того, что именно вы хотите, где будут проходить воздуховоды, где будет размещаться вентиляционное оборудование, какие меры будут приняты для шумоизоляции вентиляции.

Что такое инверторные сплит-системы

Как подобрать кондиционер по типу и мощности

Кондиционеры - рейтинг надежности и отзывы






НАПИШИТЕ НАМ